当前位置:首页 >> 文化资讯 >> 正文

河北开展洪灾文物抢险防护

来源:mxlbw资讯网 2020-08-13 05:53:52 

  7月19日以来,河北省多地遭遇强降雨,石家庄、邢台、邯郸三市受灾尤其严重。灾情发生后,河北省文物局迅速下发《关于加强汛期文物安全管理工作的紧急通知》,要求全省各地文物部门加强对汛期文物安全工作的组织领导,加强管理,落实安全措施,全面开展险情灾情排查工作。

  截至8月1日中午12时,文物本体及相关三防设施受损主要涉及石家庄、张家口、承德、邯郸、邢台、秦皇岛、保定等地,共计90项,涉及全国重点文物保护单位42处,省级文物保护单位46处。其中,受灾严重的石家庄、邢台、邯郸三市,文物本体及相关三防设施受损共计53项,涉及全国重点文物保护单位24处,省级文物保护单位29处。

  河北省文物局要求根据文物受损情况,按照文物不同的保护级别和类型,区分轻重缓急采取相关措施。其中,要求文物受灾地文物主管部门组织专业力量,编制省级、国家级重点文物保护单位相关抢险维修方案,尽快履行报批程序;受灾的市、县级文物保护单位,由当地文物管理机构尽快进行抢险加固,并做好相关工程方案的编制和工程资料的汇总。