当前位置:首页 >> 创业交流 >> 正文

宋卫平开启蓝城抢占养老业务

来源:mxlbw资讯网 2020-08-07 06:03:10 

网络图片

  出售绿城中国引来的一声唏嘘不过四个月,宋卫平的蓝城中国已经组建完毕,逐步开启全面上市之路。那些为老宋离开感到悲观的人们,只能说商人的精明,你们不懂。

  9月26日晚间,百威国际宣布,向认购方——绿城中国(03900.HK)主席宋卫平配售8.25亿股新股,涉资4.67亿元,所得净额用作一般营运资金及机会涌现时之投资。

  交易完成后,宋卫平将持有百威国际全面扩大后股本40.82%,并将申请清洗豁免提强制性全购。

  百威国际的业务曾经是塑胶,后来购入了蒙古矿产,进入采矿业,公司近年来处于亏损状态。公司已连亏4年,2011年亏损额甚至达到2.05亿港元。

  业内人士分析,香港跟内地股票市场有很大区别,一些股本没有盈利、连年亏损的公司,只要可以获得一般授权、特别授权就可以发行新股,买进新的资产、业务等等。意味着如果绿城能成功获得全面收购豁免权,则只需要付出全购代价的三分之一,即可完成此次收购。因此,连年亏损的百威国际,对于想铺设境外资本的宋卫平而言,无疑是一个合适的标的。

  宋卫平借壳百威国际,首先将是壮大其养老板块业务。

  公告显示,宋卫平此番收购百威国际拟进一步扩大集团现有业务至保健及护老行业,包括高龄及长者友善社区及有关服务,而非重新调配或出售集团之任何资产。

  宋卫平说,注入的资产为蓝城中国旗下的颐养和医院。

  蓝城颐养板块的构架主要以养生养老项目开发、学院式养老社区运营、养老护理服务及运营三大块为主。以“颐、乐、学、为”作为四个核心。目前,颐乐学院已经基本覆盖了一、二线城市,并在全国20个城市建立了36所学校,专为中国的老人服务。

  在宋卫平的发展计划中,养老地产是其未来发展的最重任务,宋卫平称未来颐养业务要做到国内最大。

  事实上,颐养业务只是宋卫平开启上市的第一步。

  蓝城中国被视为宋卫平在出售绿城中国后的再次创业,根据此前其公布的架构显示,蓝城中国由四大核心业务组成,包括房产(建设、代建)、颐养(养老产业)、农业和健康。

  宋卫平表示,这些业务分别视条件上市。

  宋卫平出售绿城中国,带着核心团队新建设一个蓝城,老宋的心思大家终于看懂了。 2014年,绿城中国宣布出售股权给融创中国,交出了绿城的第一把交椅,曾引来业内一阵唏嘘。当时不少业内人士认为,宋卫平的离开是对于绿城中国大资本高负债运营模式的束手无策。