当前位置:首页 >> 科技资讯 >> 正文

App Store 10岁了,它与移动互联网是如何互相成就的?

来源:mxlbw资讯网 2020-08-07 05:50:47 

  App Store 10岁了。

  7月10日晚,苹果CEO蒂姆·库克发表微博,庆祝App Store的10岁生日,他说生活中的方方面面都因为有了应用的存在变得更美好。

  2007年推出的第一代iPhone无法安装第三方软件,开发者只能通过浏览器实现有限的功能扩展。这让开发者感到不满,也让“越狱”在小部分极客中流行起来,初衷只有一个——在iPhone上安装软件而已。最终开发者的呼吁让苹果做出改变。

  2008年7月10日,搭载iOS 2.0.1系统的iPhone 3G正式发售,史蒂夫·乔布斯当时声称“未来是应用程序的天下”。他向第三方开发商开放了App Store,最初的App Store仅搭载有500款应用,交互逻辑颇为简陋,不过开发者被压抑的热情很快让平台迅速增长。如今,App Store上已经有超过200万各式应用,是世界上最强大的软件生态系统。

  Macworld副主编Leif Johnson在一篇文章中如此阐释App Store带来的改变。“人们总是倾向于讨论App Store如何为无数开发者提供了赚钱的机会,以及怎样改变了我们的社交生活,但极少关注它已经让现实更加简单方便——我敢打赌,没有App Store,我们肯定是生活在一个绝然不同的世界。”

  确实如此,App Store就是iPhone成功最大的秘诀。它让软件生态由桌面向移动端改变,开启了移动互联网时代,改变了人们的手机使用习惯,一种名为“应用经济”的商业模式得以崛起。

  高速增长的应用下载量和开发者收入可以视为App Store成功的一个侧面。

  据AppAnnie统计,2010年7月以来,iOS应用商店总下载量超过1700亿次,营收超过1300亿美元。WWDC2018大会上,库克公布,App Store每周访问用户达到5亿,开发者在App Store累计收入超过1000亿美元。

  当然,App Store的成功离不开苹果的软硬一体化策略和随之而来的软件开发“民主化”:前者意味着在硬件上的高度一致性,随之带来了软件开发的超级便利,成为开发者涌入的催化剂。后者则真正创造了历史。

  App Store越成功,苹果受益越多,能招募到的聪明大脑也就越多,其移动操作系统吸引了大量开发者。“苹果的战略是将开发者锁定在iOS生态系统中。”咨询公司Gartner分析师Anshul Gupta评价。

  过去,软件行业由少数大公司主导,如微软、Adobe、Autodesk、Oracle等。而在iPhone,无论是个人开发者还是大型工作室,App Store为所有开发人员敞开大门,使他们得以挥洒创意、打造出高质量的应用,并提供给全球超过10亿的iPhone用户。

  一个没有Uber的世界现在看来是不可想象的,这些纯粹为移动而生的应用程序们在新的平台找到了更多用户,并随之构建了庞大的商业模式。一度Uber估值达680亿美元,是世界最耀眼的独角兽企业。

  又比如WhatsApp和Instagram,前者是一个即时通讯软件,后者成为年轻人最喜爱的社交应用之一,两款应用在移动互联网时代获得了巨大的成功。初创者爆发式的增长让巨头坐立难安,最终,Facebook先后共计以200亿美元(Whatsapp贵些,花了190亿美元)的价格买下了他们。这些举动被人们视为Facebook终于拿到了进入移动互联网的船票。

  在中国,第二轮互联网创业热潮兴起,许多80后、90后成为创业主力军,面向智能手机的移动软件,成为创业的主要产品形式。许多创业者纷纷将传统行业,尤其是实体领域的本地生活服务和智能手机结合起来。这些怀揣梦想的创业者,成为移动互联网高速增长期的受益者。

  椰岛游戏CEO鲍嵬伟是国内最早一批感受到App Store能量的人。2009年,他从科乐美上海分公司离职创立椰岛游戏,制作了手游《iDragPaper》(爱卷纸),下载量迅速破千万。那时候,智能手机以及配套的应用商店还是一个非常新的东西,鲍嵬伟想法也只是“开发个小游戏放在App Store,赚三五十万就行”。